Kontakt & Presse
Leaf-to-Root.com
Esther Kern
esther[at]waskochen.ch
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Presse
Seit ich «Leaf to Root« 2014 ins Leben gerufen habe, wurden schon unzählige Berichte in Zeitungen, Magazinen, Radio und Fernsehen veröffentlicht. Ein Auszug:
Herbst / Winter 2023
Fooby
Rande, Wirz und Knollenselerie ganz kochen?
Mach das Gemüse zu Hauptdarstellerinnen.
Schau hier…
Januar 2023
Veganuary
Hat bei mir „nachgefragt“ – und den Leser*innen „Leaf to Root“ vorgestellt.
Hier kannst Du es lesen
Juni 2019
Zeitschrift 50 plus
Ich bin jetzt auch eine Wurzelkönigin! Der bekannte Schweizer TV-Moderator Kurt Aeschbacher hat vor einigen Jahren eine Zeitschrift für Menschen über 50 gegründet. Ich bin zwar noch nicht ganz 50, trotzdem wurde mir ein grosses Porträt gewidmet:-) Hier kannst Du es lesen
Juni 2019
Bioland.de
Das bekannte deutsche Label Bioland hat mich zu Leaf to Root befragt. Hier gibt es das ganze Interview: www.bioland.de
Januar 2019
Bioterra – Das zweite Leben des Kohls
Ich schreibe 2019 als Autorin eine ganze Serie dazu, wie man seinen Garten besser nutzt dank Ideen von «Leaf to Root». Den Anfang macht eine Kolumne über die Kohlbrockerl. Will heissen: Der faule Gärtner lässt den Kohl nach der Ernte stehen und erntet dann ein zweites Mal von derselben Pflanze.
Hier den ganzen Artikel lesen>
–> Und wer gerne gärtnert, dem empfehle ich ein Bioterra-Abonnement sowieso. Hier gehts lang>
Januar 2019
WDR 5 – Radiosendung «Alles in Butter» mit Helmut Gote
Im Sommer 2018 besuchte mich Helmut Gote, ein renommierter Foodjournalist und Kulinarikreporter des WDR. Fast eine Stunde lang widmet er seine Radiosendung dem Thema «Leaf to Root». Wie es dazu kam, worauf es zu achten gilt, was gut schmeckt. Superschön: Er zeigt die Komplexheit des Themas auf! Zu Wort kommen auch Pascal Haag als Autor der Rezepte im Buch und ganz am Schluss Sternekoch Sebastian Rösch, Küchenchef vom Restaurant Mesa in Zürich, mit dem ich in Sachen Leaf to Root oft zusammenarbeite. Danke, Helmut Gote und Team.
Hier kannst Du die Sendung hören:
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/leaf-to-root-102.html
August 2018
taz am Wochenende und taz.de
Darüber habe ich mich sehr gefreut: Die deutsche taz hat ein grosses Interview mit mir abgedruckt. Dazu ein Rezept von Xu Long. Food-Autor Jörn Kabisch liess sich vom Gemüsevirus anstecken. Hier gehts zum PDF und hier zur Website der taz
August 2018
Tagesanzeiger
Eine Seite vom Food-Journalisten (und meinem ehemaligen Arbeitskollegen beim Züritipp/Tages-Anzeiger) Daniel Böniger über mein neues Projekt, Wissen über spezielle Gemüseteile in der ganzen Welt zu sammeln, angefangen in Peking/China, beim chinesischen Staatskoch Xu Long. Danke, Böni! Hier den Artikel lesen>>>
Juli 2018
Berliner Zeitung
Sabine Rohlf von der Berliner Zeitung schreibt über den Küchentrend «Leaf to Root», der in aller Munde ist. Hier gibt es den ganzen Artikel>>>
Juni 2018
Süddeutsche Zeitung
Die Journalistin Kathrin Hollmer besucht einen Kurs, den ich gemeinsam mit Andree Köthe an der Genussakademie Bayern gegeben habe. Resultat: Ein wunderbarer Artikel. Hier lesen>>>
Juni 2018
Blog Highfoodality.de
Eine sehr ausführliche und schöne Rezension von meinem Profi-Kurs, den ich gemeinsam mit 2-Sterne-Koch Andree Köthe an der Genussakademie in Bayern gegeben habe. Hier lesen>>>
Mai 2018
Swiss Cuisine & Hospitality
Artikel von Sabrina Glanzmann über das Parabere-Forum in Malmö,wo 400 Frauen aus der Gastronomie zusammenkamen. Ich hatte die Möglichkeit, die Initiative «Leaf to Root» auf der Bühne zu präsentieren. Ganzen Artikel lesen>>>
Mai 2018
Wiesentbote
Artikel über den Profikurs «Leaf to Root», den ich gemeinsam mit Sternekoch – und Koch des Jahres 2012 – Andree Köthe vom Restaurant «Essigbrätlein» in Nürnberg an der Genussakademie Bayern gebe. Ganzen Artikel lesen>>>
April 2018
Falstaff
Artikel über den Kochkurs an der Genussakademie Bayern, den ich gemeinsam mit Sternekoch Andree Köthe gebe. Zum Artikel>>>
Märu 2018
Falstaff
Im Kulinarik Blog ist der Workshop während der Rübis&Stübis-Genuss-Wochen im Geroldsgarten im März nachzulesen. Zum Artikel>>>
März 2018
Gault&Millau
Website Gault&Millau, Pascal Grob bloggt über einen meiner Hotspots in Zürich.
März 2018
HTR
Bericht über das 4. Parabere Forum in Malmö, über meine Aktionen mit Rebecca Clopath und Leaf-to-Root. Hier lesen>>>
Februar 2018
Nomination Cook Book Shortlist an der Cookbook Fair 2018
http://www.cookbookfair.com/
Januar 2018
NZZ Bellevue
Jocelyne Iten schreibt über die Teilnahme von Leaf to Root an der Criterion Messe am 8. April 2018
Januar 2018
Swiss Cuisine & Hospitality
Die erfahrene Food-Journalistin Sabrina Glanzmann schrieb über den Garten im Restaurant Schöngrün in Bern. Und über meine kleine Zusammenarbeit mit Geschäftsführer Jürg Wirz und dem Küchenteam unter der Leitung von Spitzenkoch Simon Sommer. Hier lesen>>>
November 2017
Interview Radio Cosmo (Radio Bremen/WDR)
Live-Interview über Leaf to Root, wie alles begann, Lieblingsrezepte und das Buch.
Oktober 2017
Kolumne bei Fooby.ch
Esther Kern über das Potenzial von Kartoffelschalen, wie man sie verwerten kann und warum sie auch den Kartoffelkeim verkostet hat. Hier nachlesen > > >
Oktober 2017
Interview Markthalle Neun, Berlin
Für unseren Verlag, den AT Verlag, präsentierte ich das Kochbuch «Leaf to Root» in Berlin, im Kulinarik-Hotspot «Markthalle Neun». Clemens Niedenthal hat mich zu «Leaf to Root» und zum Buch interviewt. Hier lesen > > >
Juli 2017
Kolumne bei Fooby.ch
Esther Kern erzählt, warum man Tomatenkerne nie wegwerfen soll und was Spitzenköche damit zaubern. Hier nachlesen > > >
Juli 2017
Gast im ZDF Morgenmagazin «Volle Kanne»
ich zeigte den Zuschauern von «Volle Kanne», was «Leaf to Root» ist und wie man spezielle Gemüseteile verarbeitet. In einer kurzen Show mit Moderator Ingo Nommsen bereitete ich Karottenkraut-Pesto oder Kohlrabiblatt-Chips zu. Hier anschauen > > >
Juni 2019
Gourmand World Cookbook Award
Just awarded 3rd Place BEST VEGETARIAN COOKBOOK WORLDWIDE 2017 in China – so honored!
Juni 2017
Bild der Frau Magazin
Damit auch Deutschlands Frauen im Bild sind, was Blätter, Wurzeln, Strünke und Knollen anbelangt, hat die deutsche Journalistin Sira Huwiler über das Buch «Leaf to Root» berichtet. Mit einer Reportage, mit Tipps und mit Rezepten aus dem Buch. Die Bild der Frau scheute dafür auch keinen Aufwand: Für das Foto wurde sogar ein Fotograf aus Köln eingeflogen… Das wir es dereinst in die Bild der Frau schaffen würden – wer hätte das gedacht;-) Den ganzen Artikel kannst Du hier lesen
April 2017
Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung
Wow, fast eine ganze Seite widmete uns die Sonntagszeitung der FAZ. Journalistin Monika Herbst stellte unser Buch vor und nahm es als Anlass, sich intensiv mit dem Thema zu befassen. Dazu gab es drei Rezepte von Pascal Haag aus dem Buch, mit Fotos von Sylvan Müller. Den ganzen Artikel kannst Du hier nachlesen
Februar 2017
Mitteldeutscher Rundfunk MDR
Annette Militz interviewte Esther Kern zu Leaf to Root, zu historischen Hintergründen, zu Lieblings-Leaf-To-Root-Gemüseteilen. Hier kannst du den ganzen Beitrag anhören: www.mdr.de
Februar 2017
SonntagsZeitung
Journalistin Claudia Schmid schreibt: «Niemand hat sich bisher so umfassend mit Gemüseteilen befasst.» … «Das Buch hat sich als Standardwerk etabliert.» Den ganzen Artikel über Leaf to Root und darüber, wie man Federkohl von Blatt bis Wurzel isst.
Januar 2017
Stern Magazin – Ernährung und Genuss
Bericht über unser Buch mit Rezepten. Hier Lesen>> Gesund Leben
Januar 2017
Spiegel Online Buchbesprechung
Tatsächlich, nach einem kleinen Buchtipp im Dezember doppelt Peter Wagner von Spiegel Online im Januar nach. Wir fühlen uns geehrt bei Worten wie diesen: «Was dem Fleischfreund das „Nose to Tail“, ist dem Wurzelsepp das „Leaf to Root“. Vegetarier schießen jetzt mit einem ernst zu nehmenden, großartigen Allesfresserkochbuch zurück.» … «Kern des Buches sind neben 70 ausgesprochen spannenden und oft überraschenden Rezepten etliche ausführliche Interviews mit Gemüseverstehern wie Yves Ollech und Andree Köthe vom Nürnberger Zweisterner „Essigbrätlein“, Søren Wiuff, Hauslieferant des Kopenhagener „Noma“ (bis vor Kurzem „Bestes Restaurant der Welt“) oder dem österreichischen Haubenkoch und Begründer der New-Green-Cooking-Bewegung Johann Reisinger.» … «Die Konsequenz, mit der das Autorentrio das Alles-ist-essbar-Konzept durchdekliniert, ist bislang unerreicht und empfiehlt „Leaf to Root“ als einen unentbehrlichen Bewohner in den Regalen der nach Vertiefung strebenden Kochschaffenden – sogar gemüseinteressierte Sterneköche werden hier wertvolle Anregungen und Tabubrüche mit vermeintlich „giftigen“, in Wahrheit aber den Gaumen immens anregenden Pflanzenteilen finden.» Den ganzen Artikel kannst Du hier lesen: www.spiegel.de
November 2016
Bioterra
Nicht nur in der Küche inspiriert «Leaf to Root» zu neuen Abenteuern. Auch im Garten lässt sich so einiges entdecken. Interview mit Esther Kern, dazu Rezepte von Pascal Haag und natürlich Fotos von Sylvan Müller. Dieser Artikel zeigt, was Gärtner im Buch lesen
November 2016
Züritipp – Vorschau auf den Auftritt am Slow Food Market
Alexander Kühn berichtet über den Slow Food Market, an dem das Buchteam von Leaf to Root die Showküche zusammen mit Slow Food Youth bespielen und während dreier Tage unser Buch vorstellen können. Ganzer Artikel>
Oktober 2016
Tages-Anzeiger
Der Kulinarik-Journalist Daniel Böniger interviewte die Zürcher Valentin Diem, Esther Kern, Maurice Maggi zu ihren Kochbüchern, die alle im Herbst 2016 im AT Verlag erscheinen. Wie sind die Bücher entstanden? Warum überhaupt Bücher? Und: Was macht die Bücher der drei so speziell? Den ganzen Artikel liest Du hier>
September 2016
Salz & Pfeffer
Die Fachzeitschrift Salz & Pfeffer besuchte Esther Kern in ihrem Garten, wo die Aktion «Leaf to Root» ihren Anfang nahm. Journalistin Viginia Nolan wollte wissen, was dahinter steht. Interview zum neuen Buch «Leaf to Root – Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel»
September 2016
Saisonküche
Radieschen: Eine Kolumne zum Thema «Leaf to Root – Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel».
Juni 2016
Saisonküche
Erbse: Eine Kolumne zum Thema «Leaf to Root – Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel».
März 2016
Marmite
Marmite widmete der Aktion Leaf to Root auf waskochen.ch ein umfassendes Gastgeberporträt. Wow, eine Ehre!
Februar 2016
htr Hotelrevue
Journalistin Franziska Egli berichtete über meine Aktion Leaf to Root. Ganzer Artikel
Dezember 2014
Marmite Blog
Meine Aktion Leaf to Root im Blog von Marmite, dem Schweizer Gourmetmagazin.
Dezember 2014
Tages-Anzeiger
Der renommierte Journalist Thomas Wyss porträtierte mich in einem ganzseitigen Artikel. Anlass: Der Relaunch meiner Website waskochen.ch und der gleichzeitige Start der Aktion Leaf to Root. Ganzer Artikel.