Profil

Mit über 25 Jahren Erfahrung im Food- und Medienbereich ist Esther Kern eine der bekanntesten Trend-Scouts im Bereich Gemüse. Sie gilt in der Fachwelt als eine der Pionierinnen für das Thema Gemüse.

Von einem kleinen Bauernhof in der Nähe von Zürich stammend, bereist sie die gesamte Welt auf der Suche nach Gemüse-Traditionen und neuen Gemüsetrends, bevor sie diese mit ihren Kunden aus den verschiedensten Bereichen teilt: z. B. Food-Firmen, Hersteller von Küchengeräten, Magazine, Zeitungen.

2014 hat Esther Kern die Aktion «Leaf to Root®» ins Leben gerufen. Das gleichnamige Buch, das sie gemeinsam mit Fotograf Sylvan Müller und Koch Pascal Haag umsetzte, gilt heute als Standardwerk für das Thema Gemüse von Blatt bis Wurzel. Als gelernte Journalistin und begeisterte Köchin und Rechercheurin versteht Esther Kern wie kaum ein anderer Gemüse zu erklären. Sie zeigt auf, was gerade besonders gefragt ist und welches Gemüse künftig vielleicht auf unseren Tellern landen wird.

Sie bleibt dabei nicht nur Beobachterin, sondern sie experimentiert auch. So entwickelte sie gemeinsam mit Koch Jann M. Hoffman im Rahmen des Projektes Veg-Alp® eine Art Trockenfleisch aus Randen.

Für eigene Projekte aber auch für Kunden denkt und arbeitet Esther Kern ganzheitlich. Ihr ursprünglich gelerntes Handwerk, das Texten, hilft dabei, Klarheit zu schaffen – und hilft den Kunden zu ermitteln, wo sie strategisch mit einem Projekt oder Produkt hinmöchten.

Gern arbeitet Esther Kern für Kundinnen und Kunden, die Nachhaltigkeit ganzheitlich denken und leben.

Auszeichnungen:

  • Gourmand Awards 2017, Best of the World für das Buch Leaf to Root
  • Gourmand Awards 2018, Best of the World für den Blog leaf-to-root.com
  • GAD 2018, Goldmedaille für das Buch Leaf to Root

ICH STEHE FÜR …

… Nachhaltigkeit, Inhalte mit Wirkung und innovative Ideen.
Kontaktieren Sie mich mail@estherkern.ch

Die wichtigsten Stationen in Kürze

Aufgewachsen auf dem Bauernhof – eine ihrer ersten Kindheitserinnerung sind Radieschen, die sie selber säte und erntete.

Journalismus

  • Absolventin der renommierten Ringier Journalistenschule mit Stationen bei Blick, Berliner BZ, 10 vor 10 oder Cash.
  • Redaktorin für Blick, Münchner Abendzeitung, SonntagsZeitung, Annabelle, Facts.  Gastroverantwortliche bei Züritipp/Tages-Anzeiger, wo sie unter anderem die vielgelesenen Züricher Gastrokritiken schrieb.
  • Produzentin, Schreiberin, Textchefin u. a. für Beobachter, Cash, Bolero, Salz&Pfeffer.

Unternehmerin

  • Co-Founder und Content-Leiterin des Startups skim.com in den 1990er Jahren, die erste Community-Plattform der Schweiz, initiiert von den Gebrüdern Freitag.
  • waskochen.ch: 2002 startete «Das erste Internet-Koch-TV» der Schweiz, über das renommierte Zeitungen wie Tages-Anzeiger oder NZZ am Sonntag berichteten. Im Rahmen von waskochen.ch sind mehrere Bücher entstanden, unter anderem Küchentrick 77, das 8.000 Mal verkauft wurde.
  • «Leaf to Root®», 2014 ins Leben gerufen und als «Nose to Tail» für Gemüse gestartet. 2016 folgte das gleichnamige Buch, gemeinsam realisiert mit dem Fotografen Sylvan Müller und Vegikoch Pascal Haag. Das Buch wurde mehrfach international ausgezeichnet und gilt als Standardwerk zum Thema Gemüse essen (vom Blatt bis zur Wurzel) und steht in vielen Profiküchen als Nachschlagewerk. Stetige Weiterentwicklung von Formaten (Workshops, Kochkurse, Referate) aber auch stetig wachsender Wissenschschatz.
  • Projekt Veg-Alp®, seit 2019, eine Kooperation von Esther Kern gemeinsam mit Spitzenkoch Jann M. Hoffmann und graubündenVIVA. Unter anderem hat das Team der Veg-Alp als erste in der Schweiz Charcuterie aus Gemüse hergestellt. Aktuell arbeitet das Team an neuen Produkten.
  • selbstständig tätig als Beraterin, Texterin und Projektleiterin in den Bereichen Food und Kommunikation